A conexão cérebro-intestino é um tema que vem ganhando destaque na Ciência e na Nutrição, pois leva ao estudo e à reflexão a respeito da importância da saúde mental e da boa alimentação para o bem-estar do ser humano.
Esta relação complexa revela como o que comemos pode impactar significativamente na nossa saúde mental e física. Não é à toa que os cos consumidores têm se preocupado em ler rótulos atentamente e aberto mão de produtos antes presentes no carrinho, por conterem altos teores de açúcar, sal, gordura e conservantes.
E, obviamente, este tema também chega às indústrias, que precisam rever os ingredientes de seus produtos para atender às novas necessidades de consumo.
Entendendo a conexão cérebro-intestino
O eixo cérebro-intestino é uma via de comunicação bidirecional entre o sistema nervoso central (cérebro) e o sistema nervoso entérico (intestino).
Essa conexão é mediada por uma combinação de sinais nervosos, hormonais e imunológicos, além de influências da microbiota intestinal – o conjunto de microrganismos que habita o trato gastrointestinal.
O intestino é frequentemente referido como “segundo cérebro”, devido à sua capacidade de produzir neurotransmissores, como a serotonina, que afeta diretamente o humor e o bem-estar.
Aliás, você sabia que, aproximadamente, 90% da serotonina do corpo é produzida no intestino? Por isso, a saúde intestinal é fundamental para a saúde mental.
Além disso, o intestino envia sinais ao cérebro que podem influenciar o apetite, as emoções e até mesmo o comportamento.
Um intestino saudável pode melhorar a resistência ao estresse, a qualidade do sono e a capacidade de concentração. Por outro lado, desequilíbrios na microbiota intestinal têm sido associados a condições como depressão, ansiedade e outras desordens mentais.
O papel da indústria alimentícia na saúde cérebro-intestino
A indústria alimentícia desempenha um papel crucial na manutenção da saúde do eixo cérebro-intestino, afinal a qualidade dos alimentos que consumimos está diretamente ligada ao nosso bem-estar.
Alimentos industrializados ricos em açúcares, gorduras saturadas e aditivos químicos podem causar inflamação no intestino, prejudicando a microbiota e, consequentemente, a comunicação entre o intestino e o cérebro.
Já uma dieta rica em fibras pode promover uma microbiota saudável, facilitando o bom funcionamento do intestino e a produção de neurotransmissores benéficos.
Fibras encontradas em frutas, vegetais, grãos integrais e legumes servem como alimento para as bactérias boas do intestino, ajudando a manter um ambiente equilibrado e propício para a saúde geral.
A redução do consumo de açúcar é outra medida importante. Altos níveis da substância na dieta podem promover o crescimento de bactérias nocivas e causar inflamação, comprometendo a integridade da barreira intestinal e afetando negativamente a saúde mental.
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Fortaleça a comunicação cérebro-intestino dos consumidores da sua marca
A conexão cérebro-intestino destaca a importância da boa alimentação para a saúde mental e física. Neste cenário, a indústria alimentícia tem uma responsabilidade significativa em produzir alimentos que promovam a saúde intestinal e, por extensão, o bem-estar geral.
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A indústria pode usá-las amplamente na fabricação de bebidas, barras de cereal, bolos, pães e muitos outros produtos, tornando-os mais saudáveis aos consumidores.
Tanto as fibras solúveis quanto as frutas desidratadas comercializadas pela Frootiva® Co são insumos que atendem às determinações da Anvisa para alimentos com menor teor de açúcar adicionado.
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