Vitamina C é antioxidante poderoso para conservação de alimentos

08/03/2023

A conservação de alimentos é um assunto que vem sendo discutido cada vez mais nas indústrias. Com os consumidores mais exigentes por qualidade valor agregado, oferecer produtos com aparência, sabor e cheiro preservados por um tempo maior tornou- se uma busca constante.

Além disso, encontrar produtos naturais que possam auxiliar na conservação de alimentos também faz com que a indústria diminua suas perdas. Com um produto podendo ter uma vida útil maior nas prateleiras, sem perder as características originais, o risco de desperdício acaba diminuindo consideravelmente.

Pensando nisso, o uso da vitamina C (ácido ascórbico) na conservação de alimentos já é realidade. O produto natural começou a ser usado pela indústria para manter as propriedades e evitar o crescimento de microrganismos nas carnes curadas e em pães, sendo ingrediente indispensável para evitar a criação de mofo.

 

Vitamina C ganha status de antioxidante para aumentar a conservação de alimentos

Todos conhecem as poderosas propriedades da vitamina C para o organismo. Poucos, entretanto, sabem que ela também auxilia na conservação de alimentos. Sua propriedade antioxidante atrasa o processo de oxidação das carnes, pães, geleias, cervejas e outros produtos, fazendo com que eles durem por mais tempo mantendo as suas características originais.

Ao oferecer ao cliente um produto com vitamina C, que na sua origem ele não teria, a exemplo de carnes e pães, a indústria, de alguma forma, também está ajudando a inserir na alimentação do seu público os benefícios deste tão importante nutriente.

Esta poderosa vitamina está presente em altas quantidades na acerola em pó. Além de servis como antioxidante, o insumo pode substituir ingredientes artificiais utilizados nas indústrias de alimentos e bebidas, de cosméticos e farmacológicas.

 

Alguns exemplos do uso da vitamina C 100% natural na conservação de alimentos

Além das carnes e pães, a indústria alimentícia utiliza a vitamina C 100% natural para produzir diversas outras bebidas e alimentos, mantendo, assim, as suas propriedades por mais tempo.

Entre as aplicações mais conhecidas estão:

  • Refrigerantes;
  • Cervejas;
  • Geleias;
  • Frutas em conserva;
  • Sucos;
  • Néctares;
  • Batatas congeladas.

Além da indústria de alimentos e bebidas, os fabricantes de cosméticos também estão usando as propriedades antioxidantes da vitamina C para conservar alguns produtos, como séruns e cremes de rosto e corporais.

Importante ressaltar que a vitamina C não é um ingrediente lipossolúvel (solúvel em gordura e óleo), portanto, o seu uso não é recomendado para conservação de alimentos mais gordurosos. Neste caso específico, o indicado seria optar pela vitamina E.

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