Mudança no rótulo dos alimentos: entenda o Front-of-package (FoP)

05/10/2022

O rótulo dos alimentos mudará a partir do dia 09 de outubro. Agora os alimentos terão que trazer uma tabela de informações e de dados nutricionais do produto por meio do Front-of-Package (FoP), também conhecido como rotulagem nutricional frontal em português.

Essa mudança acompanha uma tendência dos brasileiros, que agora buscam alimentos mais saudáveis, fazendo com que os alimentos ultraprocessados percam espaço para opções mais naturais nas gôndolas dos mercados. Assim, o novo formato de tabela tem muito a acrescentar aos consumidores brasileiros.

Da perspectiva das empresas, o FoP pode ser uma alternativa para repaginar fórmulas de produção e deixar alimentos mais saudáveis ou ainda destacar diferenciais positivos sobre o próprio produto, como a presença de insumos naturais e o pouco ou nenhum uso de conservantes.

Para entender melhor sobre a mudança do rótulo dos alimentos, a Frootiva® Co traz este artigo, compila todas as alterações previstas e mostra como acompanhar a tendência de consumo mais saudável!

 

O que muda com o novo rótulo de alimentos?

O novo rótulo de alimentos altera a tabela de informação nutricional e acrescenta a rotulagem nutricional frontal (FoP na sigla em inglês). 

Sendo assim, alimentos já comercializados têm o prazo de 12 meses até a mudança, enquanto alimentos e bebidas com embalagens retornáveis possuem o prazo de 36 meses. 

Agricultores familiares, EPP e empreendedores solidários possuem o prazo de 24 meses para implementar o novo rótulo alimentar.

 

Como fica a tabela de informação nutricional?

A tabela de informação nutricional, até então principal fonte de informações dos rótulos alimentares, passa por ajustes para deixar as informações mais claras aos consumidores.

Antes as empresas poderiam utilizar contrastes e personalizar este rótulo nutricional. Agora ficam obrigadas a usar letras pretas em fundo branco. Ainda sobre a tabela, a nova mudança obriga a localização sempre próxima à lista de ingredientes usados, salvo as embalagens de 100 cm².

No conteúdo da tabela de informação nutricional as novas regras de rotulagem nutricional instituem a declaração de açúcares totais e adicionados, assim como o valor energético e de nutrientes, sempre por 100g ou 100ml.

 

Front-of-Package no rótulo dos alimentos

Dentre as alterações, o Front-of-Package se destaca por facilitar a comunicação entre os consumidores. Aqui, o FoP funciona no modelo de lupa, isto é, destaca as informações nutricionais mais relevantes à saúde de quem compra um determinado produto.

No Front-of-Package do modelo brasileiro o teor considera três nutrientes, sendo eles o açúcar adicionado, a gordura saturada e o sódio. Em cada produto, o FoP ficará sempre na frente da embalagem, na parte superior. Tudo isso com o intuito de facilitar a visualização nas gôndolas de mercado.

 

Alto conteúdo de Alimentos sólidos e semissólidos Alimentos líquidos
Açúcar adicionado 15g ou mais por 100g de alimento 7,5g ou mais por 100ml de alimento
Gordura saturada 6g ou mais por 100g de alimento 3g ou mais por 100ml de alimento
Sódio 600mg ou mais por 100g de alimento 300mg ou mais por 100ml de alimento

 

LEIA MAIS: Plant based: o que sua empresa precisa saber?

 

Como a Frootiva® Co ajuda empresas interessadas em produzir alimentos mais saudáveis?

A Frootiva® Co desenvolve extratos secos e frutas e vegetais em pó para tornar os alimentos mais naturais à medida que as empresas passam a utilizar insumos naturais que preservam os componentes originais da fruta e, ao mesmo tempo, não recorrem aos aromatizantes e conservantes.

LEIA TAMBÉM: Extrato seco: um insumo que sua empresa precisa conhecer

As linhas de produtos da Frootiva® Co podem ser utilizadas na fabricação de diferentes tipos de alimentos e bebidas dos mais variados sabores.

Com isso, toda empresa interessada em produzir alimentos e bebidas mais saudáveis consegue optar por extratos secos e frutas e vegetais desidratados em pó e reduzir a zero a presença de conservantes e outros aditivos.

CONTINUE LENDO: Fruta em pó: insumo garante mais sabor e nutrientes aos alimentos

Para conhecer todos os produtos e o trabalho realizado pela empresa, entre em contato pelo telefone 55 11 4765-0732 ou preencha o formulário de contato.

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *