Corante natural ou artificial? Eis a grande questão, não é mesmo? A indústria de alimentos tem evoluído a passos largos nas últimas décadas, mas nem todas as inovações trouxeram benefícios para a saúde.
Um dos maiores vilões dessa evolução é o uso de corantes artificiais, substâncias sintéticas utilizadas para dar cor a alimentos, bebidas e cosméticos.
Em resposta a essa preocupação crescente, uma alternativa mais saudável e sustentável tem ganhado espaço: o corante natural. Mas será que você realmente sabe o que está por trás das cores vibrantes nos alimentos que consome? É o que vamos saber agora!
O problema por trás dos corantes artificiais
Corantes artificiais são substâncias químicas produzidas em laboratório para imitar as cores naturais dos alimentos.
No entanto, ao longo dos anos, diversos estudos têm mostrado que o consumo excessivo de corantes artificiais pode estar relacionado a efeitos negativos à saúde, incluindo alergias, distúrbios comportamentais e até mesmo riscos de câncer.
Além disso, os corantes artificiais são frequentemente derivados de fontes petroquímicas, o que gera um impacto ambiental significativo. Isso sem contar a possibilidade de contaminação com impurezas tóxicas durante o processo de fabricação.
Os benefícios dos corantes naturais
Em contraste com os corantes artificiais, os naturais são derivados de plantas, frutas, flores e outros produtos obviamente naturais. Eles não apenas oferecem uma opção mais segura para a saúde humana, como também são menos agressivos ao meio ambiente.
Além disso, muitos desses corantes naturais são ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais, o que agrega valor nutricional aos alimentos e bebidas que os utilizam.
Vamos conhecer agora 3 exemplos:
Urucum em pó: o vermelho vibrante e natural
O urucum produz sementes de cor vermelha vibrante. O pó resultante da moagem das sementes tem sido utilizado por séculos como corante natural em diversos produtos alimentícios.
Além da cor vibrante, o urucum é uma excelente fonte de carotenoides, que têm propriedades antioxidantes, ajudando a combater os radicais livres no corpo e prevenindo o envelhecimento precoce das células.
Cúrcuma em pó: o amarelo dourado da saúde
A cúrcuma é famosa por seu uso culinário e medicinal. Ela é a responsável pela cor amarela intensa de pratos como o curry e o arroz de açafrão.
Além de conferir uma cor dourada rica aos alimentos, a cúrcuma também possui uma poderosa ação anti-inflamatória e antioxidante.
Açaí em pó: o roxo saudável e saboroso
O açaí é um dos superalimentos mais populares da atualidade. Com seu tom roxo profundo, o pó é uma excelente opção para quem deseja adicionar um toque vibrante e nutritivo aos produtos.
Além de ser um poderoso antioxidante, devido à sua alta concentração de antocianinas (compostos que dão a cor roxa à fruta), o açaí é rico em ácidos graxos essenciais e fibras.
LEIA MAIS: Como utilizar beterraba em pó no setor de alimentos?
Por que adotar o corante natural?
A substituição de corantes artificiais por opções naturais pode parecer uma mudança pequena, mas tem um grande impacto tanto na saúde quanto no meio ambiente.
Engana-se quem pensa que os corantes naturais são apenas mais seguros para o consumo humano. Eles também possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o que contribui para a saúde a longo prazo.
Além do que, ao optar por corantes naturais, estamos apoiando práticas agrícolas mais sustentáveis e menos dependentes de substâncias químicas tóxicas.
Invista na qualidade dos seus produtos: aposte no corante natural ao invés do artificial
A crescente conscientização sobre os impactos dos corantes artificiais tem levado muitos a buscar alternativas naturais mais saudáveis e sustentáveis. Afinal, quando se trata de alimentação, a cor deve vir da natureza – não da química, não é mesmo?
Na Frootiva®, o urucum, a cúrcuma e o açaí em pó 100% natural são obtidos por meio de um processo altamente tecnológico, o Spray Dried, que retira a água e conserva os aspectos nutritivos e características das plantas e frutas.
A Frootiva® Co atua na produção, desenvolvimento, comercialização e exportação de ingredientes naturais, desenvolvidos a partir de plantas, sementes e frutas presentes no Brasil.
Na empresa você encontra corantes naturais em pó 100% natural que podem ser usados na produção de alimentos e cosméticos. As linhas de produtos da Frootiva® Co também compreendem extratos secos, extrato fluido de guaraná e vegetais desidratados em pó.
Para conhecer todos os produtos criados e comercializados pela Frootiva® Co, entre em contato pelo telefone 55 11 4765-0732 ou preencha o formulário.
0 comentários