Como a alimentação afeta a saúde mental dos consumidores?

07/09/2022

Muita gente não sabe, mas a saúde mental tem relação direta com os hábitos alimentares. E as indústrias que dominam o assunto apresentam grandes chances de criar uma relação mais forte com seus consumidores.

Ao inserir vitaminas, antioxidantes e outros componentes presentes em frutas e vegetais, o corpo age de forma natural em busca dos benefícios que esses ingredientes podem oferecer. Deste modo, é possível reduzir as chances de desenvolver possíveis doenças, emagrecer mais rapidamente, retardar o envelhecimento, por exemplo.

Tudo isso inegavelmente impacta na relação entre indivíduo e mente, gerando uma série de vantagens quando o assunto é saúde mental. Hoje, os produtos devem considerar esta realidade e antecipar as tendências dos consumidores.

 

Por que a saúde mental e a alimentação precisam andar juntas?

Tanto a saúde mental quanto a alimentação saudável geram debates há muito tempo, principalmente depois que os problemas psicológicos passaram a ganhar espaços nas rodas de conversa e na mídia como um todo.

Ainda em 2018, uma pesquisa da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp) mostrou que 80% dos brasileiros buscam uma alimentação saudável. Desse número, 71% dos entrevistados buscam por alimentos mais saudáveis, mesmo que por um valor maior. Esse comportamento – dieta saudável – na época já resultava em bem-estar e qualidade de vida.

A pandemia acentuou esta relação entre saúde mental e alimentação, uma vez que o isolamento de milhares de pessoas escancarou problemas que já vinham sendo discutidos.

A disposição mental, por exemplo, foi levada ao limite durante a pandemia. Ela resultou em indivíduos mais ansiosos e deprimidos. Nos Estados Unidos os sintomas de ansiedade e depressão avançaram de 8,1% e 6,5% para 37% e 30% respectivamente até o fim do primeiro ano de pandemia.

Já no Brasil, a realidade se mostrou ainda pior. Tanto que mesmo nos primeiros meses durante a crise inédita de covid-19, a prevalência de ansiedade e depressão atingiu 44% e 61% respectivamente.

Na busca por soluções, a parceria entre saúde mental e alimentação, que já era discutida muito antes da pandemia, ganhou mais força e levou muitos consumidores a repensarem o que colocam no carrinho e consomem no dia a dia.

LEIA MAIS: Seus produtos atraem adeptos do flexitarianismo?

 

Como o cuidado com a saúde mental leva a mudança de hábitos alimentares?

Quando se fala sobre as consequências da pandemia, vale lembrar que a mudança na rotina alimentar não atingiu apenas a parcela da população que sofreu com o aumento dos transtornos psicológicos. Uma boa parte dos consumidores se tornou mais vaidosa e disposta a implementar mudanças significativas na própria vida com a chegada do isolamento.

Entre a lista de novos hábitos, a busca por alimentos menos industrializados e alinhados às melhores técnicas de produção ganharam espaço no dia a dia dos consumidores e chamou a atenção de muitas indústrias atentas às tendências de compra.

Neste sentido, foi necessário se atentar aos concorrentes e repensar fórmulas próprias e, a partir daí, oferecer alimentos mais saudáveis para atender às necessidades e expectativas dos antigos, atuais e futuros consumidores.

LEIA TAMBÉM: Como produzir alimentos com valor agregado?

 

Como as indústrias podem ajudar os consumidores a alinharem saúde mental e alimentação saudável?

Graças à fórmula própria da Frootiva® Co, é possível tornar os alimentos mais naturais. A empresa desenvolve linhas de extratos secos e frutas e vegetais desidratados em pó 100% naturais, que preservam os componentes originais da fruta e, ao mesmo tempo, não possuem aromatizantes e conservantes.

Isso acontece porque a Frootiva® Co possui fórmulas próprias de insumos naturais que podem ser utilizados na fabricação de diferentes tipos de alimentos e bebidas, além de cosméticos e fitoterápicos.

As frutas e vegetais desidratados em pó passam por um processo de atomização conhecido como Spray Dried, que retira a água dos alimentos preservando características essenciais, além dos nutrientes e vitaminas. 

Os extratos secos também passam pelo mesmo processo, mas podem ter alguns de seus componentes – taninos, vitamina C e cafeína – acentuados conforme a necessidade do cliente. 

Com isso, toda empresa interessada em produzir alimentos, bebidas e outros itens mais saudáveis consegue optar por extratos secos e frutas e vegetais desidratados em pó e reduzir a zero a presença de conservantes e outros aditivos.

Para conhecer todos os produtos e o trabalho realizado pela empresa, entre em contato pelo telefone 55 11 4765-0732 ou preencha o formulário de contato.

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *